Projeto promove a fitodiversidade do Cerrado na alimentação
Eduardo Hiroshi Haibara, acadêmico do curso de Ciências Biológicas da UFMS em Aquidauana, sob a orientação da professora Camila Aoki e com a colega Karina Rocha de Oliveira, criou o projeto de extensão “Saberes e Sabores do Cerrado”, cujo principal objetivo é a divulgação e a conscientização sobre o uso de frutos nativos na alimentação.
O projeto visa “contribuir para o conhecimento das plantas nativas, suas formas de uso, conteúdos nutricionais e medidas de conservação”, explica Eduardo. Ele faz parte de um projeto maior, o “Programa de Valorização de Plantas Alimentícias do Pantanal e Cerrado”, com coordenação da Professora Ieda Maria Bortolotto.
Para incentivar o paladar para novos sabores, divulgar as propriedades nutritivas e o potencial econômico desses alimentos subexplorados, Eduardo visitou escolas da rede pública de ensino em municípios localizados no ecótono Cerrado-Pantanal. Na sua primeira edição, em 2019, o projeto atendeu cerca de 250 estudantes de duas escolas em Dois Irmãos do Buriti e Nioaque, MS. Diante do cenário da Covid-19, eles precisaram mudar a sua abordagem: agora vão produzir palestras e materiais didáticos para serem utilizados nas escolas públicas de Aquidauana, Anastácio, Nioaque e Dois Irmãos do Buriti.
“Devido a essa pandemia, e aos cuidados necessários, não conseguiremos atender os estudantes presencialmente, então o material será entregue aos professores, que vão distribuir para os alunos, com previsão para o mês de outubro”, afirma Eduardo. Com isso, esperam beneficiar a comunidade e fomentar a reflexão sobre a importância da conservação de recursos naturais e o uso econômico da fitodiversidade do Cerrado.
Texto e foto: Gabriela de Souza Rosa – Repórter Júnior

Cereja-do-Cerrado/ Foto: RuiPesqueira

