Indicadores avaliam viabilidade econômica da produção de três peixes redondos
Os peixes redondos são muito valorizados na piscicultura do Brasil, porém ainda faltam informações científicas zootécnicas e específicas da criação desse grupo de peixes em tanque-rede.
Com isto em mente, um grupo de estudantes de Zootecnia realizou o estudo “Viabilidade econômica da produção do tambaqui, tambatinga e tambacu”. “O objetivo do trabalho foi simular os indicadores zootécnicos e econômicos da criação de três grupos genéticos peixes redondos: o tambaqui, a tambatinga e o tambacu”, explica Juliana Silva Ribeiro, estudante que apresentou o projeto no Integra UFMS 2020.
Foram 1800 peixes estudados, distribuídos em três tanques-rede. Para medir indicadores zootécnicos como biomassa de estocagem e taxa de sobrevivência, os peixes foram alimentados com ração extrusada com 32% de proteína bruta e 10% desses animais passavam por biometrias mensais. Já para medir os indicadores econômicos, os estudantes calcularam a receita bruta dos peixes, o custo médio e o lucro.
Para saber qual dos três peixes teve melhor desempenho técnico, assista a apresentação feita por Juliana.
Texto: Leticia Bueno


