Integra UFMS 2024: encerramento da mostra de trabalhos acadêmicos
O Integra UFMS, realizado nos dias 23 e 25 de outubro, foi um evento importante que reuniu estudantes, professores e pesquisadores da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul para apresentação de trabalhos acadêmicos e de extensão. Durante esses dias, foram expostos projetos e pesquisas de diversas áreas do conhecimento, promovendo um ambiente de integração e troca de saberes entre os participantes.
O evento contou com apresentações orais, pôsteres e painéis interativos, abordando temas inovadores e destacando avanços em diferentes áreas, como saúde, educação, meio ambiente, tecnologia, entre outros. Além disso, as atividades estimularam a interação e o engajamento dos estudantes através de debates oferecendo um espaço para networking e discussões sobre os impactos das pesquisas na sociedade.
Essas iniciativas são essenciais para fortalecer a comunidade acadêmica, incentivar a pesquisa e ampliar a visibilidade dos projetos desenvolvidos na UFMS. O Integra UFMS foi uma oportunidade de aprendizado, colaboração e valorização do conhecimento científico para a comunidade interna e externa.
Os estudantes Milena Alves da Silva, Bruno Costa Oliveira e Nathan Rodrigues Batista junto com a Coordenadora Jocely Gomes de Souza realizaram um projeto sobre “pH em Diferentes Substâncias de uso cotidiano”. O pH corresponde ao potencial hidrogeniônico de uma solução sendo determinado pela concentração de íons de hidrogênio (H+). É um indicativo do grau de acidez, neutralidade ou alcalinidade de determinada solução. A apresentação utiliza uma escala que varia de 0 a 14, sendo definidas 0 à 6,9 soluções ácidas, 7 soluções neutras e 7,1 à 14 soluções básicas (alcalinas).
O extrato de repolho roxo contém uma substância chamada antocianina, que é um pigmento natural responsável por sua cor roxa que em contato com soluções ácidas, as antocianinas presentes na verdura se tornam vermelhas, enquanto em soluções básicas, elas se tornam azuladas ou esverdeadas.
O extrato de repolho roxo reage com as substâncias de acordo com o pH das mesmas, sendo um indicador eficiente, acessível e de baixo custo. Em contato com substâncias neutras a solução indicadora se mantém roxo, mas quando adicionado à substâncias ácidas ou básicas tem sua coloração alterada. “O pH das substâncias que usamos no cotidiano é fundamental para entender sua acidez ou alcalinidade, o que afeta desde a saúde do nosso corpo, como no caso de alimentos e produtos de higiene, até a eficácia e segurança de produtos de limpeza”, afirma a estudante Milena Alves da Silva.
Repórter Júnior: Lohainy Goz Blanco