Suplemento de amêndoas de bocaiuva é opção nutritiva para idosos
A suplementação alimentar visa a complementar a dieta e assim colaborar para um estado nutricional adequado aos consumidores, principalmente aos idosos. Dentre os frutos do Cerrado e Pantanal, destaca-se a bocaiuva (Acrocomiaaculeata), sendo a composição de suas amêndoas considerada fonte de proteínas, fibras e carotenoides, nutrientes e compostos bioativos importantes para a nutrição.
Nessa linha, o mestrando em Biotecnologia Alberto Chidi Kawano, orientado pela professora Fabiane La Flor Ziegler Sanches, desenvolveu o projeto “Amêndoas da bocaiuva: caracterização físico-química, processamento e desenvolvimento de suplementos alimentares para idosos”. O intuito é desenvolver um produto que seja um aliado aos idosos no sentido de melhorar seu estado nutricional e qualidade de vida.
“Foram realizadas, em triplicata, análises de composição centesimal da amêndoa da bocaiuva, segundo métodos da AOAC para proteínas, lipídios, cinzas e umidade, sendo o teor de carboidratos determinado por diferença. Realizou-se o processamento das amêndoas para extração do óleo por prensagem à frio. No desenvolvimento do suplemento, utilizou-se a farinha da amêndoa de bocaiuva desengordurada, wheyprotein, goma xantana, sucralose e aromatizante”, explica Alberto.
Após os pré-testes realizados, o pesquisador elaborou duas formulações de suplementos alimentares, com adição da farinha desengordurada de bocaiuva em 35% (F1) e com adição de 50% (F2), resultando em um aspecto granuloso com densidade média e de coloração creme marrom. Alberto obteve resultados satisfatórios. “A formulação do suplemento alimentar utilizando a amêndoa de bocaiuva desengordurada pode fornecer avanços e contribuir para a discussão de novos ingredientes voltados para o público de idosos, buscando assim fontes vegetais alternativas, encontradas no estado de Mato Grosso do Sul”, conclui.
A apresentação completa do trabalho pode ser conferida aqui.
Texto e imagem: Lucas Caxito – Estagiário da Agecom


